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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características de carcaça determinadas por ultrassonografia em tempo real e pós-abate de cordeiros terminados em confinamento com diferentes níveis de energia na dieta¹
Autores:  Cartaxo,Felipe Queiroga
Sousa,Wandrick Hauss de
Cezar,Marcílio Fontes
Costa,Roberto Germano
Cunha,Maria das Graças Gomes
Gonzaga Neto,Severino
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Acabamento
Área de olho-de-lombo
Espessura de gordura
Dorper
Marmoreio
Santa Inês
Resumo:  Objetivou-se avaliar as características de carcaça por ultrassonografia em tempo real e após o abate e a relação entre essas características e os rendimentos de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento com diversos níveis de energia na dieta. Foram utilizados 54 cordeiros não-castrados - 18 Santa Inês puros (SI), 18 ½Dorper x ½Santa Inês (Dp x SI) e 18 ½Santa Inês x ½Sem Raça Definida (SI x SRD) - com média de 150 dias de idade e peso médio de 22,60 kg no início do experimento. As dietas continham 17% de proteína bruta e 2,40 Mcal/kg MS e 2,90 Mcal/kg MS. As mensurações realizadas por ultrassonografia e diretamente na carcaça dos cordeiros apresentaram resultados similares. Os cordeiros alimentados com a dieta contendo 2,90 Mcal/kg apresentaram maior área de olho-de-lombo, melhor conformação e acabamento de carcaça e maior quantidade de gordura pélvico-renal. Os cordeiros Dp x SI apresentaram maior área de olho-de-lombo e musculosidade por 100 kg de PV em comparação aos SI x SRD e foram superiores a todos os genótipos quanto à espessura de gordura subcutânea, à conformação e ao acabamento de carcaça. O marmoreio observado nos cordeiros Dp x SI foi superior aos dos Santa Inês. As correlações das medidas tomadas por ultrassonografia e na carcaça foram altas e significativas, exceto o marmoreio. Houve correlação significativa entre conformação da carcaça e acabamento, marmoreio, espessura de gordura subcutânea e gordura pélvico-renal. As gorduras de cobertura avaliadas subjetivamente e objetivamente apresentaram correlações altas e significativas. A dieta e o genótipo influenciam as características de carcaça de cordeiros.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000100023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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